ES-ARA-CRB-003-010-001-007 - CRB - Fotografía histórica - Pina de Ebro - Actos sociales
Grupo de jóvenes con el Roscadero

Descripción: Fotografía tomada mientras un grupo de jóvenes están con el roscadero durante las fiestas en la Plaza de España....
Municipio: PINA DE EBRO
Localidad: PINA DE EBRO
Lugar: PLAZA DE ESPAÑA
Procedencia: Gloria Salvador Rocañin
Año: [ CIRCA 1950 ]
Cantidad: 1
Soporte: FOTOGRAFÍAS
Dimensiones: 9x6
Papel fotográfico blanco y negro brillo 9 x 6 cm
Temas: FIESTAS PATRONALES,
Contenido: Fotografía tomada mientras un grupo de jóvenes están con el roscadero durante las fiestas en la Plaza de España. Nota: ROSCADEROS Los "Roscaderos" es la única suerte, espectáculo o forma de toreo que no está tipificada ni explicada, ni tan siquiera en la Tauromaquia Tradicional aragonesa. No conocemos con seguridad cual es el origen de esta suerte, conocida como “la suerte del cesto”, pero parece que durante muchos años fue una forma de medir la bravura de las reses de lidia, si bien es cierto que únicamente era utilizada en la zona de Aragón y parte de Navarra. El roscadero propiamente dicho es un cesto de mimbre muy parecido a los utilizados en la vendimia al que se le coloca alrededor de la boca un suplemento del mismo material, de unos 25 centímetros, formando de esta manera la campana del roscadero. En el centro o cuerpo del roscadero se colocan dos estacas transversales, normalmente de madera de olmo debido a su gran resistencia, las cuales sirven para que la cuadrilla agarre el roscadero. A los extremos de estas estacas se les conoce como púas o pugas. Para proteger las manos de los mozos se suele adherir al mimbre del cesto unas gomas, impidiendo de esta manera que los mozos puedan herirse tanto con el pitón de la res como con el propio mimbre. La cuadrilla de roscadero la componen cuatro personas; en la zona de la Ribera del Ebro tanto el mozo que lleva el roscadero, como los mozos púas cogen el roscadero de la estaca delantera, y el cuarto mozo agarra el roscadero de la estaca trasera, aunque los dos púas y el llevador también se unen mediante sus brazos agarrándose por el hombro. La técnica del roscadero o “sacar el roscadero”, como comúnmente se conoce, consiste en avanzar hacia la vaca llevando los cuatro miembros de la cuadrilla el mismo pie; cuando se produce el encuentro entre la vaca y el roscadero la cuadrilla ha de procurar que el ceso esté situado lo más abajo posible, para lo que los mozos situados en los laterales, conocidos también como púas, harán fuerza con su brazo hacia abajo, intentando contrarrestar la fuerza que la vaca hace hacia arriba con su cabeza. El cuarto mozo, que va agarrado a la segunda púa, tiene la función de contrarrestar el impulso hacia atrás, para lo que se valdrá de una de sus piernas, que la colocará lo más estirada posible, ofreciendo así una mayor resistencia a la fuerza de la vaca. Cuando la res haya embestido unas cuantas veces es conveniente darle un poco de espacio, de manera que la cuadrilla retrocederá unos pasos, recuperándolos cuando el animal se haya recuperado. Los concursos de roscaderos son muy tradicionales tanto en la zona de las Cinco Villas como en la Ribera Baja del Ebro, aunque el concurso más importante es el que se celebra en la Plaza de La Misericordia, en Zaragoza, coincidiendo con las fiestas del Pilar.



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